2013年 07月 31日
7月のお料理教室風景 |
7月の自宅教室、本日をもって無事に終了しました。
暑いなかを我が家までお越しいただいた皆様、ありがとうございました!
今月は夏らしくエスニックに、インド料理でした。
ところが、生徒さん達の中には、インド料理がお好きで詳しい方もいれば、
バターチキンマサラを食べるのは初めてという方も・・・
それに、インドやタイなどのお料理の辛さって、
人によって感じ方(好み)が様々なんですよね・・・><
インド好きな家族からはいつも絶賛してもらっているのですけど ^^;
果たして生徒さん皆様にも美味しいと感じてもらえるのか・・・!?
すべてのレッスンが終了するまで、正直不安もあった、今回のレッスンでした。
バターチキンマサラ。
過去メニューのタンドリーチキンを、漬けこみのままアレンジするのが私流^^
そうすることで、チキンがほろほろと柔らかく、まろやかに仕上がるんです~。
さらに調理時間も短時間で、手間要らず!
ぐっと本格的に仕上げるために不可欠な、複数のスパイスの使い方もご紹介しました。
今回のは、ズッキーニと茄子も加えてボリュームUP。
バターチキン好きの方にも、また初めての方にもかなり気に入っていただけたようで。
インド料理になじみがない方や、インドマサラが特に好きというわけじゃないという方にも
ご参加いただいた今月のレッスンでしたが、
むしろそんな生徒さん達こそ、
「これを機にインド料理店に行ってみますー!」からはじまり、
さらに「どこそこの〇〇というお店が美味しいよー」なんて、
お気に入りのお店の情報交換のお話まで弾んだりして♪
お好きな方には「こんなに簡単に短時間で作れるなんて!」と驚きの声をいただけて・・・
よかったー!ひと安心です^^
ナンは、手捏ねとFP(クイジナートのパン捏ねカッター使用)、2通りの方法でご紹介。
そして機械がなくても、手捏ねで十分美味しくできることにも喜んでいただけました!
パン捏ねが初めての方が、生地を触りながら「気持ちいい~癒される~」、
「家に帰ったらすぐにもう一度作ってみたい!」と。
この教室での小さなきっかけが、お料理への興味や意欲に繋がっているとしたら・・・
こんな嬉しいことはないです!
付け合わせのライタは、かなり自己流にアレンジしたものですが・・・^^;
これはこれでありでは!?と ^^
むしろインド料理に限定することなく使っていただけるレシピかと思ってます。
デザートも夏らしく、トロピカルに~♪
パイナップル、キウイ、マンゴーと炭酸を使い、スパークリングのジュレに。
グラスもひんやり冷やして・・・
しゅわしゅわっとお口の中ではじけたら、夏の暑さも忘れますよ~
8月は、自宅教室はお休みをいただきます。
生徒様からの過去レッスンのレシピに関するご質問等は、
随時受け付けますので、いつでもどうぞ~。
また9月に元気にお会いできるのを楽しみにしていますね♪
by yoko-cooking
| 2013-07-31 23:41
| お料理教室の風景