2011年 11月 29日
11月のお料理教室 |
11月のお料理教室が終了しました。
今月のテーマは・・・
「季節をいただく和食 ~秋の名残りと冬の訪れ~」
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蓮根と大根の甘酢漬け 柚子の香り
柿とほうれん草の白和え
水菜の昆布浅漬け
カレイの煮付け
さつま芋のおこわ
三平汁
渋皮栗のモンブラン
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三平汁は、北海道のお寿司屋の大将直伝!
先月の旅行中、三平汁の美味しさにハマっていまい、
それ以来繰り返し作るようになったので、今回ご紹介しました^^
鮭は粕漬けにしたものを使うのと、お酒を多めに入れるのが決め手だそう。
これからの寒い季節、たっぷりいただいて身体をじんわり温めてあげましょう。
デザートは、自家製の渋皮栗を使ったモンブランをご用意しました。
いよいよ明後日は、12月のレッスンの初日!
我が家のインテリアも、一気にクリスマスにシフトさせますっ^^
by yoko-cooking
| 2011-11-29 16:24
| お料理教室の風景