2011年 01月 07日
新年あけましておめでとうございます。 |
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって、明るくHAPPYな一年になりますように・・・
↑ は、富士宮方面へドライブ中に撮影した富士山。
神々しく、雄大で・・・ひときわ輝く存在感!
やっぱり日本人ですね~
思わず手を合わせたい気持ちになりました。
ちょっと引いて撮ってみると・・・
手前の高速道路を走る車と比較すると、その壮大さが伝わるかな・・・
目の前で見ると、圧巻!!のひとことです。
今年も、簡単にですが、おせち作りました。
黒豆は、昨年暮れに実家の母が大量に煮て送ってくれるというので、甘えました^^
縁起の良い祝い肴と、あとは家族が好んで食べるものだけを数種類。
堅苦しくない、こんな「プチおせち」がいつしか我が家のスタイルに。
銀だらを西京味噌に漬ける以外は、
全て大晦日のちょこちょこ空いた時間しか費やしていません。
あとはハムやチーズで品数を稼いで、と^^;
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数の子
黒豆
田作り
だし巻き卵
銀だらの西京焼き
蓮根の甘酢漬け
大根と帆立の和え物
ハム×チェダーチーズ
お雑煮
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母が作ってくれる黒豆は、とっても美味しい~
お雑煮は、おすまし×丸餅・・・のはずだったのですが、
こちらは関東方面だからか?角餅が主流のようで。
角餅を焼いて入れました。
ちなみに、静岡の雑煮は、仕上げに海苔と鰹節を散らすそうです。
美味しそう~!来年のお正月は静岡流にしてみようかな。
テーブルランナーにしたのは、帯。
母が、昔着けていた古い帯をリメイクしてくれました。
ところどころ金糸がよれているのも、アンティークならではでお気に入り♪
福岡にいた時は、毎年元旦は家族で過ごし、2~3日は夫の実家に帰省していたので、
今年は初めて家族だけでのんびり過ごしたお正月でした。
初詣に出かけたり、富士山を見に行ったり、冬の海へも行きました。
今年も家族仲良く、元気に過ごせるといいなぁ~とつくづく願いながら。
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またまた息子ネタ。
初詣で息子が引いたおみくじ、「中吉」でして^^;
その中で「失せ物・・・出難し。あきらめるが良し」とあったのでちゃんと説明しておきました。
その数時間後のこと・・・
大切なおもちゃがないよう!見当たらないよう!なんてことがありまして。
「きちんと大事にしてないからでしょ~ちゃんと探しなさいっ!」と私が言っても
ちっとも探そうともせず、知らんぷりの息子・・・。
「だって、あきらめなさいって書いてあったもーん」ですって!
おみくじ、全く教訓として生かされてないやん・・・><
だから~、なくさないように大切にしなさいってことでしょうが~。
by yoko-cooking
| 2011-01-07 21:51
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