2010年 12月 27日
Merry Christmas 2010 |
イブは今年も我が家で、家族3人ゆっくり過ごしました。
夫が買ってきてくれたシャンパン・ロゼで乾杯♪
*****************************
前菜3種
パプリカのムース 雲丹を添えて
牡蠣のオイル漬け
白ネギと生ハムのマリネ
かぼちゃのポタージュ
ローストチキン 温野菜添え
Xmasフルーツケーキ
*****************************
今年のXmasフルーツケーキ・・・
ドライフルーツのラム&ブランデー漬けは春先から仕込んだ、約8か月の熟成モノ。
それを使って11月下旬に焼きあげ、さらに1ヶ月間寝かせました。
フルーツのコクが十分なので、
今回はカラメルソースを省略し、そのかわりお砂糖はブラウンシュガーを使用。
寝かせている間に、何度鼻を近づけてクンクン嗅いでしまったことか^^;
日に日に香りが立ってきて、しっとりしてくるのを毎日観察、観察!
仕上げにアイシングをかけ、ナッツやドライフルーツを宝石のように飾って♪
お酒がダメな方にはちょっとキツいのかもしれませんが・・・(あ、うちの息子は食べます^^)
濃く淹れたコーヒーにとても合う深い味わいの焼き菓子、大好きです。
実は・・・昨年のクリスマスには、
確か漬け込み期間1ヶ月足らずの、あえて浅漬けにしたフルーツで仕込みました。
それはそれで、それぞれのフルーツの味が生きていて美味しいと思ったけれど、
いいえ!やっぱりやっぱり熟成モノのほうが断然美味しいわー!と思ってしまいました^^;
寝かせることで時間と共にさらに美味しくなっていく・・・なんて素敵!
一種の保存食みたいな類にたまらなく魅かれる私です。
by yoko-cooking
| 2010-12-27 20:24
| anniversary