2010年 08月 22日
8月のお教室 |
8月のお菓子教室が無事終了しました。
今月のメニューはマンゴームース。
2層にしたムースとジュレには、インド産アルフォンソマンゴーのピュレを使って。
トップには、メキシコ産アップルマンゴー。
まったりとあまいマンゴーに、プラスしたレモンの酸味をぐっと効かせます。
甘さと爽やかさ・・・お互いがお互いを引き立てるように~
何度も試作してたどり着いた、ちょっぴり自信作!?です^^
トロピカル~♪ な気分を味わっていただけたでしょうか・・・?
おNEWのプレートは、イタリアTAITU社の“FOGLIE”
いつか欲しいなぁ~と想い続けて・・・さぁ何年越し!?
そう・・・10年も前に大阪で開催されたテーブルコーディネートフェアでひと目惚れでした!
“FOGLIE”(=葉っぱ)にはリアルな葉脈、なんと虫食いの跡まで描かれているのが可愛い♪
センターピースには、沖縄で拾ってきた貝や石を並べたキャンドルを。
******************************
とうもろこしの冷製スープ
パストラミビーフのバゲットサンド
夏野菜ラタトゥイユのチーズグラタン
マンゴームース
******************************
こんな軽めのランチにも、自家製ジンジャーエールは大活躍でした^^
猛暑日が続いた今年の夏も、気づけば残りわずか。
残りの夏を有意義に過ごしましょう~♪
by yoko-cooking
| 2010-08-22 07:14
| お料理教室の風景