2010年 08月 07日
自家製ジンジャーエール |
新生姜が山積みに売られているのにつられて・・・
今夏、初めてジンジャーエールを作ってみました!
たっぷりの新生姜を、ルクでコトコトと甘煮にして。
きび砂糖、はちみつ、レモン・・・いたってシンプルな材料です。
炭酸で2倍ぐらいに割るのが私は好き。
市販のものを買ってまで飲もうとは思わないジンジャーエールだけれど・・・
自家製のものは何かとても素直な味がして、美味しいものです♪
後味にやって来る、新生姜のピりッとした辛味・・・かなりクセになります~
既に2回作りましたが、新生姜が出ているうちは何度でも作りたいなぁ♪
しょうがパワーで夏バテ対策!です。
ここのところ、来客時のウェルカムドリンクはもちろん、このジンジャーエール^^!
先日開いた家族ぐるみの飲み会で、アルコールダメな友人は最初から最後までコレでした。
(よくも飽きないわねぇ^^;)
濾した後の生姜の甘煮は、迷わずお菓子作りへGO~♪
・・・と思っていたのに、意外にも日々のお料理にかなり使えることを発見してしまった^^
豚の生姜焼き、牛すじカレー、しぐれ煮・・・などに着々と消費中~。
いつもの生姜の代わりに使うだけで、いつもの味より美味しくなるー。
辛味だけでなく、自然な甘味が加わっているのだから当然といえば当然。
あ、残りの甘煮は大事にとっておいて、今度こそお菓子にしなくては!
by yoko-cooking
| 2010-08-07 00:37
| 日々のごはん