2009年 11月 10日
沖縄旅行 <1日目> |
先週は、沖縄へ3泊4日の家族旅行に行ってきました。
沖縄を訪れるのは2年ぶり。
前回は真夏・・・ジリジリと陽が照りつける、エネルギッシュな沖縄も大好きだけど、
今回のように穏やかな、どこか優しい沖縄も素敵だったなぁ~*
車内から夫が撮影 ↑
レンタカーのハンドル、私が握ってますから~^^
どこまでも続く青い空と海を望みながら、ぐんぐん走り抜けていくのは・・・本当に気持ちいい!
本島から延びる長い海中道路を渡って、小さな離島を目指して。
ほとんど手つかずの自然のままの姿がそこにあるから・・・
平安座島? 浜比嘉島?
名前がどっちか忘れましたが、ドライブ中にふと立ち寄った小さな小さなビーチ。
たぶんここも・・・名もない?ビーチ。
自分達だけの隠れビーチ・・・ということにしよう^^;
聞こえるのは波の音だけ・・・
珊瑚や貝殻をせっせと拾ったり、ヤドカリやカニをつかまえたり、
眩しいほど真っ白な砂浜を走り回ったり・・・
時間も忘れて、息子も夢中で遊んでました^^
宿泊先の「ブセナテラス」へ。
このホテルから眺める夕日は絶景!
東シナ海に沈んでいくのが17時半過ぎぐらい。
夕暮れ前になると、オープンエアのロビーにまるで誘い合わせたかのように
人々が集まってくる・・・
目の前にある夕日はこんなに美しいのに、
何度シャッターをきってもうまく撮れないのが残念・・・vv
空も海も建物もすべてが朱に染まる、わずか30分足らずのカウントダウン。
写真にうまくおさめられなかった分、しっかりと心に刻んでおこう^^;
夕食は「うふやー」へ。
写真撮れずですが・・・
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海ぶどう
島らっきょう
ラフテー
じーまみ豆腐
クーブイリチー(昆布と豚肉の炒め煮)
島野菜(紅芋・ゴーヤなど)の天ぷら
ゴーヤちゃんぷるー
アグー豚の塩焼き
ジューシー(沖縄風炊きこみごはん)
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いわゆる定番の沖縄料理をたくさんいただきました^^
沖縄のおうちでは、おばあちゃんやお母さんがずっと変わらず作り続けている、
当たり前のように食卓にのぼる“おふくろの味”なんだろうなぁ~
美味しくて身体に優しいお料理・・・沖縄の人が長寿なのがうなずけます!
←「うふやー黒糖シュークリーム」も超美味!
あんまり美味しいので、
お持ち帰りしてお部屋でもう一度食べました~♪
沖縄に来ると、
黒糖を使ったスイーツの美味しさに驚きます。
コクがあるのにとっても優しい味わい^^*
< 2日目>に続く・・・
by yoko-cooking
| 2009-11-10 23:24
| 旅行