2009年 10月 08日
無花果のタルト |
前回作った、無花果の焼きこみタルト。
あれはあれで美味しかったのですが、
私としてはもう少し無花果の水分を飛ばしたいなぁと。
無花果の味わいをぎゅっと凝縮かつ無花果ならではあのプチプチ感を感じられるように・・・
とある本に、イタリアやフランスでは無花果のソテーやオーブン焼き!?が一般的だとあり。
ソテーして仕上げにブランデーでフランベした温かいイチジクに
アイスクリームを添えたデザートの写真が載っていて、とても美味しそう~
ならば!と、あらかじめバターとお砂糖でソテーしてみることに。
仕上げのフランベは省略ですけどね^^;
出てきた無花果の果汁がキャラメリゼされてほろ苦さが加わったソース・・・
コレ、初めて味わう独特の味・・・でもついつい舐めちゃう美味しさ!
空焼きしたシュクレにダマンドをのせて、その上に無花果のソテーを。
これはしっかりめに焼きこんだほうが美味しいはず。
いつもより長めの焼き時間に。
さぁ、焼き上がり~♪
焼き色もいい感じー^^
焼き上がりに、ソテーした時にできたソースを塗って~♪
無花果の在りかをしっかりと感じる味わい。
そして、求めていたプチプチ感もちゃんとある^^!
しっかりめに焼きこんだことでシュクレのサクサク感&香ばしさもいい感じなのでは?
そして、ちょっぴりほろ苦めのキャラメルソース。
たぶん、言われないとわからないぐらい?の隠し味なんだけど、
これがさりげなく全体をまとめてくれている気がします♪
ちょっとシックな大人の無花果のタルト・・・とでも言っていいかしら~*
いや、息子だって前回のタルトより気に入ってたみたいなので、
別に大人のタルトってワケではないか・・・^^;
初めての無花果のソテー・・・なんだか勉強になったかも。
でもちょっと、オーブン焼きも気になると・こ・ろ~
by yoko-cooking
| 2009-10-08 13:35
| お菓子