2009年 09月 03日
マドレーヌ |
ようやく二学期がはじまりました!
毎朝ウキウキした表情で登園している息子です♪
来月の運動会に向けての練習も始まりました。
今日のおやつはマドレーヌ。
発酵バターとはちみつ入りです。
焼きあがり、ちゃんと“おへそ”もできましたー♪
あ、“デべそ”の子も^^!
シェル型で焼いたら、普通はシェルの模様が入った方が上なのかな・・・?
でも、こんな愛嬌いっぱいの“おへそ”ができたら、絶対こっちを上にしたくなるー!
だってやっぱり可愛いー、このメタボなお腹^^
思えばこのマドレーヌ・・・
自分好みの味を求めて足したり引いたり・・・作りまくっていた時期がありました!
ようやく味が決まったと思ったら、今度はこの“おへそ”をどうしても作りたくなって、
生地の寝かせ、そして焼きについても何度試作したことか・・・
そうしてようやく、晴れて自分のものとなったマドレーヌ。
実は、初めてカミングアウトしちゃいますが・・・^^;
このマドレーヌを友達の一人がたいそう気に入ってくれまして、
彼女自身の結婚二次会での引き菓子にしたいからと、
約100個の製作を依頼されたことがあります・・・
もう1年以上も前の話ですが。
大変だったけど、本当に嬉しかったのを思い出します。
友達の、最高に幸せなシーンでのお手伝いができたことが何より嬉しかった!
そんな、私にとって思い入れのある焼き菓子・・・^^*
焼きたてのマドレーヌはサクッと軽い食感で、これはこれで美味しい。
一日おくと、表面にキレイなツヤがでてきてしっとりとした食感。
私はやっぱり一日おいたものが好き。
明日、友人達にマドレーヌのレッスンをすることになっています!
焼きたてマドレーヌ&一日おいたこのマドレーヌ、両方お味見することにしましょう♪
by yoko-cooking
| 2009-09-03 21:59
| お料理教室の風景