2009年 02月 21日
牡蠣小屋 |
福岡郊外の糸島半島の海岸線には、
11月頃から3月までかな・・・このシーズンだけ、
漁港のまさに目の前に、大きなビニールハウス(=牡蠣小屋)がズラーッと並び、
採れたての牡蠣を食べさせてくれるのです~♪
漁港もいくつかあるなかで、今回は岐志漁港へ=3
2月は牡蠣が一番美味しいとされるピークの時期。
も~すごい人・人・人!
記名して名前が呼ばれるのを待つこと1時間半ぐらい?
お店に入ると、派手~なオレンジ色のスモックorエプロンが渡され^^;
服に炭や匂いがつかないように、着替えます~
次に軍手をはめ、オイスターナイフを握りしめたら(完全フル装備!)
後は、カンカンに燃える炭の前で、たちこめる熱気と闘いながら(顔が熱い熱い><!)
ひたすら黙々と牡蠣を焼き続けるのです~
そのお値段、1㎏¥800なり!!(もちろん殻付きの状態で)
この新鮮さでこのお値段は、漁港ならではでしょ^^
ん~~美味しいっ!!
殻ごと焼くから、身には火が通りすぎず、中心はほとんど生のまま。
身はぷっくりと大きく、チュルッとした喉ごし・・・たまりませんっ^^;
かきご飯とかき汁も一緒にオーダー。
あとはサザエやイカの一夜干しも。
家族3人で一体どれぐらいの量の牡蠣を食べたかしら~
バケツいっぱいぐらい!?
あぁ~美味しかったぁー^^*
帰りは、ちょっと有名な糸島手造りハムのお店でお土産を。
「ブラートブルスト」という名のソーセージ。
セージの香りが引き立っていて爽やかなお味♪
同じ敷地内に、直営のレストランやカフェテラス、
北欧アンティーク雑貨のお店「ハミングジョー」があってちょっと楽しめる空間。
中庭でジェラートを食べてくつろぎました♪
今日もいい天気でした~^^
by yoko-cooking
| 2009-02-21 19:51
| お出かけ