2009年 01月 25日
てんこ盛り!海鮮丼 |
今朝目覚めて外を見たら、一面銀世界!
息子は大喜び~^^
車に積もった雪をかき集めて、雪だるまをいくつも作りました♪
“博多の台所”といえばの柳橋連合市場のすぐ近くにあって、
美味しいお魚料理を食べさせてくれるお店「有福」。
カウンター10席のみの小さなお店ですが、
話の面白いご主人とカウンター越しに交わす会話も楽しみのひとつなの^^
お昼のいち押しは、海鮮丼♪
てんこ盛りでしょー^^?
丼からあふれんばかりのネタはどれも肉厚でプリップリ!
イクラなんて、いちいちプチッてはじける音が聞こえそうなぐらい!
イクラ大好物の息子には、
ミニいくら丼を作ってくれました。
がっついてますねー^^
それにしても、
イクラの量が親のよりも多いなんてっ!
あと本日の小鉢のひとつ、イワシの梅煮(画像一番奥)が超美味で!
よくある梅煮と全然違うわーと思って、早速ご主人に質問^^;
なんと、普通に作ったイワシの梅煮にEXバージンをひたひたに注ぐらしいの。
和風の味付けにオリーブオイルの風味が加わると、こんなにまろやかになるのね~
イワシはふっくらとして、梅干しも甘みがあって。
すごく美味しいオイルサーディンの感じかな・・・
一気にイタリアンの前菜みたいになるのー。
そう、カリカリに焼いたバゲットにのせて食べたい感じ♪
パスタにしても美味しそうだし♪
これは是非、近いうちに作ってみるつもりー
カウンター越しの会話と言えば・・・
うちの息子(3歳)、お店に着いていきなりご主人に
「今日は雪いっぱい降ってましゅねー寒いでちゅねー」って。
ご主人もお客さんも私達も一同、大爆笑!!!
なんかそれ、大人の会話ちゃう!?
誰にでも物おじせず話しかけるのはいつものことだけど、
最近は一人前に
まだまだ赤ちゃんみたいな顔して、赤ちゃん言葉なのに、
なんか・・・口から出ることが顔に似合ってないのがおかしくって^^!
いや。
先日も書いたんだった・・・いつまでも赤ちゃん扱いしてるのは親のほうだって^^;
ウーン・・・成長したねー・・・しみじみ~
by yoko-cooking
| 2009-01-25 22:37
| お気に入り