2009年 01月 16日
ベーグルはやっぱりコレ!^^ |
色んなレシピでちょこちょこ作ってきたベーグル。
結局落ち着いたのは・・・soyonさんのカレー風味のソフトベーグル!
今では週に1回、いや2回ぐらい焼いてるかも~^^
カレールーも、soyonさんのマネっこしてコスモのものを使っています^^;
私、カレーを作る時はルーを使わないので、
このルーは、もっぱらベーグル専用なの^^;
このベーグル、カレー粉を使って作ったりもしましたが、
たぶん・・・カレー粉のような香辛料は若干、発酵を妨げる気がします・・・
で、コスモのカレールーの原材料欄を見てみると?
野菜やリンゴ、酵母エキス(←コレも効いてる!?)、カラメル・・・
これらの甘みも、ベーグルのふんわり感に一役買ってるのかも?
今朝は、チキンのグリルにレタス、オニオンスライス、チーズをはさんで。
チキンは、EXバージンとバルサミコ酢で丸一日マリネしてから焼くと、
とってもジューシーで美味しいですよ~
一般的なもちもちベーグルよりもふんわりしているので、
私は食べる直前にオーブンで外側だけカリッとさせます♪
こうすると、焼きたて後時間がたって少しシワが寄ってきたベーグルもまたツヤツヤに~*
カレー味ではなく、あくまでもカレー風味・・・
他の具材を引き立てる程度のほのかなカレーの香り・・・
だから、サンドにしてもとっても美味しい!
そのへんの絶妙なバランスも、soyonさんのレシピは最高だと思います!
soyonさん、こんなに美味しいレシピをどうもありがとう~。
我が家の定番にさせていただきました^^*
by yoko-cooking
| 2009-01-16 23:47
| パン