2009年 01月 05日
我が家のおせち |
福岡では、新年早々の初雪!
元旦の明け方から雪がちらつくお正月となりました。
新年を迎え、またキーンとした肌寒さも手伝って、身がひきしまります~
我が家ではここ数年、形だけの「ミニおせち」を準備しています。
おせちって、大量に作っても家族はうんざりするし^^;でも、ないとさびしい~
縁起物って、やっぱり大事にしたいですし・・・
大晦日だけ、しかも家事の合間にだけ作った簡単なものですが^^;
小ぶりのお重を使って、一人分ずつちょこちょこ盛りつけて。
これが、我が家のおせちスタイルとして定着しつつあります。
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数の子
田作り
黒豆
蓮根と鶏肉の煮物
はちみつ入り卵焼き
鰆の西京焼き
ペッパーハム
お雑煮
紫芋のタルト
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蓮根と鶏肉の煮物は、筑前煮の代わりに。
はちみつ入り卵焼きは、伊達巻きの代わり。
私は普段からだし巻き卵が好きで、甘ーい卵焼きは苦手ですが、
このはちみつ入りのは、上品な甘さでとっても美味しかった~
鰆は3日前からみそ床に漬けていました。
京都の、西京味噌の白みそを使っています。
鱈や鮭、あと豚肉を漬けても美味しいですよ~^^*
お雑煮は鶏肉入りのおすまし&丸餅。
関西出身でも、私のまわりでは白みそ仕立てのお雑煮、あんまり聞かないかもー
家族の好きな味をメインにした、こんな「ミニおせち」なら、
あ~しみじみ美味しいなぁ~と思ったりします。
ま、夫はこんなんじゃあ全く足りないっ!ので
このお重1セットを×2、いや、×3ぐらい食べたかしら~
市販のものよりも薄味で美味しいなぁ~とつぶやいてくれましたよ^^v
そして、新年初焼きのお菓子は紫芋のタルト。
えーっとこれは・・・栗きんとんの代わりってことで^^;
お重に並べてみました~♪
紫色がちょっと和も感じつつ、おめでたい感じでしょ?
元旦はそんな感じでお昼過ぎまでのんびりと過ごした後、
夫の実家へ挨拶に行き、一泊。
初詣に行ったり、ホテルに中華料理を食べに行ったり・・・
でも大半は家でゴロゴロしながら、TVでお笑い番組を見て笑い転げたり^^;
家族でのんびり寛いだお正月でした~♪
by yoko-cooking
| 2009-01-05 06:51
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