2008年 09月 30日
京風?お弁当。 |
お友達が、頂き物の梨をおすそ分けに届けてくれるというので、
じゃあうちで一緒に晩ごはんにしましょ♪ってことになりました^^
急遽決まったお友達との晩ごはん。
うーん、何にしよ???
作り置きしてあったお惣菜がいくつかあったので、
それらを組み合わせてなんとか・・・
こんな、京風?お弁当ができましたー^^
花を活けれる、お気に入りの箸置き。
籠を開けるとこんな感じ~
だし巻き卵。
鶏つくねバーグ。
冷凍していたタネを、小っちゃく真ん丸に焼いて串にさして。
豚ときのこのしぐれ煮。
手作りなめたけをお豆腐にのせただけ。
中華おこわ。
竹の皮で包んで蒸すと中華ちまきですが、今日は簡単に^^;炊いただけ。
具は焼豚、れんこん、干ししいたけ、人参。
おにぎりにすると、お腹もいっぱいになるでしょ?^^
もち米って冷めても美味しいから、こんなお弁当には正解でした^^v
関西に住んでいた頃は、
秋になると必ず、紅葉を楽しみに京都を訪れたものです^^*
そしてお昼はゆっくりと、
竹籠や漆のお重の中に、色々なお料理が少しずつ美しく盛りつけられた、
いかにも京弁当*を味わうのが楽しみだったー^^*
そんなことをしみじみ思い出しました~
デザートは、
一昨日作ったかぼちゃのプリン、頂いた梨とGRAMERCY NEW YORKのチーズケーキ。
今日のおもてなし、お友達にも喜んでもらえたみたいで良かったー^^
帰りの遅い夫にも、同じお弁当を用意しました。
・・・あっ、そっかー!
こんな風にお弁当にして置いておけば、
夫が帰ってからバタバタとキッチンに立たなくていいんだわ~!
ちょっとウレシイ発見もあり^^v
じゃあうちで一緒に晩ごはんにしましょ♪ってことになりました^^
急遽決まったお友達との晩ごはん。
うーん、何にしよ???
作り置きしてあったお惣菜がいくつかあったので、
それらを組み合わせてなんとか・・・
こんな、京風?お弁当ができましたー^^
花を活けれる、お気に入りの箸置き。
籠を開けるとこんな感じ~
だし巻き卵。
鶏つくねバーグ。
冷凍していたタネを、小っちゃく真ん丸に焼いて串にさして。
豚ときのこのしぐれ煮。
手作りなめたけをお豆腐にのせただけ。
中華おこわ。
竹の皮で包んで蒸すと中華ちまきですが、今日は簡単に^^;炊いただけ。
具は焼豚、れんこん、干ししいたけ、人参。
おにぎりにすると、お腹もいっぱいになるでしょ?^^
もち米って冷めても美味しいから、こんなお弁当には正解でした^^v
関西に住んでいた頃は、
秋になると必ず、紅葉を楽しみに京都を訪れたものです^^*
そしてお昼はゆっくりと、
竹籠や漆のお重の中に、色々なお料理が少しずつ美しく盛りつけられた、
いかにも京弁当*を味わうのが楽しみだったー^^*
そんなことをしみじみ思い出しました~
デザートは、
一昨日作ったかぼちゃのプリン、頂いた梨とGRAMERCY NEW YORKのチーズケーキ。
今日のおもてなし、お友達にも喜んでもらえたみたいで良かったー^^
帰りの遅い夫にも、同じお弁当を用意しました。
・・・あっ、そっかー!
こんな風にお弁当にして置いておけば、
夫が帰ってからバタバタとキッチンに立たなくていいんだわ~!
ちょっとウレシイ発見もあり^^v
by yoko-cooking
| 2008-09-30 00:29
| おもてなし