2013年 11月 02日
10月のお料理教室風景 |
一昨日をもって、10月のお料理教室(計7回)が無事終了しました。
いつもどおり、プレゼンテーションはいたってシンプルに。
そこに、私なりのおもてなしの心をさりげな~く添えます。
骨董の漆器、モダンな手ぬぐい(ナフキンに)、吉野杉の利休箸、手書きのお品書き・・・
この漆器は私の宝物。
亡き祖母がお嫁入りする時に揃えたという、骨董ものです。
丁寧に手入れをされながら、祖母から母へ、母から私へと譲り受けました。
生徒さん達にはもうすっかりおなじみですが^^
私にとっては、レッスンでこのお椀を使う時はいつも、
お料理上手だった祖母がすぐそばで見守ってくれているような・・・
そんなあたたかな気持ちでいられるんです。
おだしを生かしたシンプルな調理で、
秋の恵みを滋味深くいただくお料理、ご紹介しました。
ほうじ茶ぷりんも大好評でした!
新たな生徒さんとの出会いにも、感謝の気持ちでいっぱいです。
世間って狭いー!とビックリするような思いがけない出会いもあり、
懐かしい気分にほっこりした日も^^
ただいま皆様に11月のご案内をさせていただいております。
またこちらでもUPいたしますね。
by yoko-cooking
| 2013-11-02 21:36
| お料理教室の風景