2012年 10月 14日
葡萄のコンポートのジュレ |
旬の巨峰を皮ごと、赤ワインでさっと煮てコンポートにしました。
その後は自然に皮をつるりと剥いて、秋らしくこっくりと美しい色・・・
皮からのポリフェノールたっぷりの煮汁には、
ゆるーくゼラチンを加えてふるっふるのジュレに♪
型に固めようかとも思ってやってみましたが、
私好みのゆるいジュレは、型どおりに固めないほうが、好みの口どけだったし、
何といっても主役はジュレではなく、葡萄そのものでありたい^^
なので、ジュレをまとったコンポート、というのが正しいかも。
旬のフルーツなら、きっとこのスタイルが贅沢な気がしています^^
こちら、今月のレッスンのデザートでお出ししています。
by yoko-cooking
| 2012-10-14 23:53
| お菓子