2012年 12月 29日
11月のお料理教室 |
すっかりご無沙汰してしまいました・・・
まもなく今年も終わってしまうなんて~信じられません!
昨日と今日で、ざーっと大掃除&年賀状書きをなんとか済ませたので、
今夜は久しぶりにblogに集中してます^^;
なんと、11月のお料理教室の風景もまだUPしていなかった私!
季節外れですみません・・・
11月のテーマは、「秋の彩り お弁当」でした。
*****************
蓮根つくね
半熟煮玉子
赤かぶの甘酢漬け
さつま芋と黒ごまのおこわ
茶碗蒸し
抹茶のムース
*****************
竹かごに葉らんを敷いて、お弁当スタイルにするだけで、
いつものお料理も、ちょっぴり特別な気分でいただけますよね!
センターには、藁ウメモドキを。
大きくうねった枝ぶりが素敵なので、そのままの自然な姿を生かしてみました。
和食の時は、生徒さんおひとりずつに、お品書きを手書きすることにしています。
「お品書き、持って帰っていいですかー!?」
「レシピと写真とお品書き、全部一緒にファイルして、自分が作る時の参考にしてるんです~^^」
生徒さんのそんな声が聞けるのが、何よりも嬉しくて・・・私こそ、幸せをもらってます!
ほんのちょっとした工夫をこらす手間や時間を、
めんどくさい~じゃなくて、素敵だなぁ綺麗だなぁ~と・・・
それこそ幸せを感じるひとときでありたいなと、いつも思います。
by yoko-cooking
| 2012-12-29 22:13
| お料理教室の風景