2012年 07月 17日
ジンジャーシロップ |
今夏も、何度か作っているジンジャーシロップ。
例年の作り方を、今年は少しだけ変えてみました。
たっぷりの新生姜をすりおろして、保存性を高めるために水を少なめに。
喉の殺菌と夏風邪防止に、はちみつもたっぷりめに。
新生姜+タカノツメで、ダブルの辛さに。
結構とろりとした濃厚なシロップです。
炭酸で5倍ぐらいに割ると、ぐんと大人のジンジャーエール!
自家製ならではの素直な味はそのままに、
ぐびっと一口飲むと、喉からカーッと身体が温まるのがわかります。
今月のレッスンでは、ウェルカムドリンクとしてお出ししています。
生徒さん達にもとっても好評!
↑ は、Kさんがおうちで育てられている紫陽花をプレゼントしてくれました!
(ガーデニングの達人!尊敬する~)
ちょっとくすんだ感じの、フレンチシックなパープルの色合いがあんまり素敵で・・・
たっぷり楽しませてもらった後、今は徐々にドライに挑戦しています。
ドライにしても素敵~♪
梅雨が続く折、蒸し暑いなか、我が家へお越しくださる皆様へ。
ジンジャーエールをひんやり冷やして、お待ちしていますね~♪
* * * * *
いつも仲良くしていただいているご近所さんにおすそわけしたら、
美味しーい自家製梅酒をいただいてしまいました・・・
「そんなぁ~いっつも悪いわぁ~」とかなんとか
お互い言いながらも(←よくあるおばちゃん同士の風景^^;)
こんな、たわいのない物々交換というか、コミュニケーションをご近所仲間でできるって、
すごく幸せなことなんだろうなぁ・・・とつくづく感じた瞬間なのでありました^^
by yoko-cooking
| 2012-07-17 00:27
| 日々のごはん