2012年 06月 27日
ガスパチョで冷製パスタ |
ここのところ2、3日に1回は作っている、大好きなガスパチョ。(夫の大好物。)
身体が自然と夏野菜を欲するようになると・・・いよいよ夏だなぁ~と感じます!
冷蔵庫には常にひんやりと冷えたガスパチョが入っていて、
朝食にはもちろん、喉が渇いた時なんかにもぐびっと飲んでます。
昨日はふと思い立って、たまにはアレンジしてみようかと^^
今年初、冷製パスタ!
極細のカッペリーニを茹でて、氷水でもみ洗いして麺をしめたら、
ガスパチョとEXオイルで和えるだけ。
あっという間にできあがり~♪
トップにのせてみたのは、リコッタチーズ。
ガスパチョだけでは爽やかすぎて、何かが足りない気がして・・・
ガスパチョとパスタをうまく繋いで、ひとつにまとめてくれるイメージかな。
黒こしょうもガリガリッと挽いて、パンチをプラス!
ガスパチョの爽やかな酸味に、リコッタのまろやかさがいい感じ~♪
「飲むサラダ」が、立派なパスタソースになりました。
フレッシュのバジルとか、あと大葉でもいいかな・・・あるともっとよかったかもー。
のど越しも良く、ひんやりと夏らしい一皿。
我が家の、夏の定番パスタになりそうです!
by yoko-cooking
| 2012-06-27 08:14
| 日々のごはん