2011年 12月 26日
12月のお料理教室 |
12月のお料理教室の風景です。
テーマは、「プラチナカラーで・・・きらめく大人のクリスマス」
メニューと共に、これまでの感謝の気持ちをこめて・・・Xmasカードを作りました。
前菜2種と、バーニャカウダと彩り野菜。
この横でスタンバイしている温かいバーニャカウダと大盛り野菜は、おかわり自由に^^
チキンの軽いクリーム煮。
ハーブの香りとマスタードの酸味を生かして、
さっぱりと食べられる軽めのクリームソースに仕上げています。
今月、箱買いしていた「PURPOM」
ノンアルコールのスパークリングジュースですが、
美味しいだけでなく、ラベルが可愛いところも人気♪
(お昼のお教室なのでね、飲みたい方にはきっと物足りないですね~ごめんなさい^^)
デザートは、林檎を使ってタルトタタン風のデザート。
ある日は、Aちゃんが差し入れてくれた「ルシャンボラン」のシュトーレンも★
今月も、お友達とのクリスマスパーティーで作りました!とか、
イブのおうちディナーに作りました!など嬉しいご報告をたくさんいただきました。
とっても嬉しいです^^
それに・・・
素敵なクリスマスプレゼントも沢山いただいてしまいました。
Mさんからいただいた、fogのキッチンリネン。
fogは私も何枚も所有して愛用しているので、とっても嬉しい^^
Nちゃんからは、十勝野バターとクリスマス仕様のパスタ。
実はついこの前、エシレのバターをいただいたばかりなのに・・・。
あまりにも美味しい美味しいと騒いでいた私に、「食べ比べてみてくださいね」と。
生クリームだけを使ったこの手作りバター、本当に美味しいー!
温めたバゲットにこのバターをたっぷりのせていただく朝食タイムが、至福の時間に♪
サンタさんや雪の結晶のパスタは、我が家のクリスマスディナーでいただきました^^
Yちゃんからは、TOCCAのハンドクリーム。
最近乾燥して荒れている私の手を見かねて・・・に違いないっ^^;
とってもいい香りのクリームで、きちんとお手入れしようと思います。
Tちゃんからは、美味しいお塩を2種類も。
「塩の真珠」と名づけられたフランス産のものと、お魚専用のヒマラヤ岩塩。
わぁ~楽しみ! 色々試してみようと思います。
Sさんからは、大好きな西京漬け。
以前、京都「一の傳」の西京漬けをご紹介したところ、すっかり気に入ってくださって。
ご自宅のお正月用にとお取り寄せされる時に、一緒に注文してくださったとのこと。
素敵なお心遣い・・・我が家もお正月に楽しみにいただきますね~♪
お教室に来ていただけるだけで、このうえなくありがたいことなのに、
いつも細やかなお心遣いまでいただいてしまい、本当に恐縮しています・・・。
どうもありがとうございました!
皆様の気持ちに応えられるよう、これからますます頑張らないと~^^
あらためてそう思いました。
by yoko-cooking
| 2011-12-26 19:03
| お料理教室の風景