2010年 12月 24日
ガトー・フロマージュ |
我が家の定番お菓子。
定期的に焼いているガトー・フロマージュ。
kiriはたっぷり2箱、そしてサワークリームをプラス。
低温で長時間じっくりと湯せん焼きしたら、焼き上がり後もオーブンの中に入れたまま。
オーブンの余熱でじわじわゆっくりと火が入っていきます。
いつもはボトムの部分はなしで、焼き色もあまり濃くならないように焼くのですが、
今回はちょうど全粒粉クッキーがあったのでボトムを作り、
あーそれなら焼き色もやや濃いめにしてみようかな、と焼成温度と時間を若干調整。
チーズ好きにはたまらない濃厚なチーズの風味と、ほろほろ~っと崩れるように溶ける食感は
何度焼いてもすぐに恋しくなる~♪
先日遊びに来てくれたお友達にも。
* * * * * * *
幼稚園のクリスマス会にて。
息子はサンタさんに会えるのをそれはそれは楽しみにしていました。
いつもはやんちゃでお調子者の息子。
それが、クリスマス会の直前になって、
「僕、いつもいい子にしてないからサンタさんからプレゼントもらえないかもしれない・・・」
と、神妙な表情で心配しているのがおかしかった^^!
サンタさんと手をつないでフォークダンスを踊り、一緒にクリスマスソングを歌い、
その後はたくさんのごちそうと、サンタさんの顔をしたパンにも大興奮!
心配していたプレゼントももらえて、夢のような一日だったようです♪
Merry Christmas!
素敵なクリスマスを・・・
by yoko-cooking
| 2010-12-24 23:43
| お菓子