2010年 03月 13日
雛祭り |
お久しぶりです^^;
何かとバタバタしておりまして、すっかりご無沙汰してしまいましたー
少し前のことを思い返しながら、順にUPしていくことにします。
これは3月の頭だったかな・・・
かつての仕事仲間であり、今はお教室の生徒さんでもある友人達を招き、
大人の女3人での雛祭り^^
・・・というのも口実で、ただいつものようにしゃべって食べる会なんですけどね^^
********************
手まり寿司4種
鯛の昆布〆と木の芽
サーモン
薄焼き玉子とイクラ
酢れんこんと明太子
春豆の白和え
はまぐりのお吸い物
いちご大福
********************
寿司飯に混ぜているのは白ごま。
鯛の昆布〆はそのままお刺身でいただくよりも風味が増すので、この時期よく作ります。
手まり寿司の一口で食べられる上品さと華やかさは、おもてなしにピッタリ!
和食に合わせて、デザートはいちご大福。
求肥には食紅を少々加えてほんのりピンク色に、春らしく~♪
あんはcuocaで購入した上質な白あんを。
ふわふわでのびやかな求肥に、優しい甘さの白あん、そして甘酸っぱいいちご。
いちごが、いちごだけで食べるのよりもジューシーに感じる。
手作りのいちご大福って、すごく美味しい♪
我が家には姫がおりませんので、お雛様はこの掛け軸だけ^^
by yoko-cooking
| 2010-03-13 23:53
| おもてなし