2009年 11月 03日
モンブラン |
モンブランも食べたいしー、タルトも食べたいっ♪
と欲張りたい気分だったので、モンブランのタルト仕立てを作りました。
ボトムはシュクレ生地。
いつものダマンドに代わって、アーモンドではなく栗ペーストを練りこんだものを。
焼きあがったタルトに渋皮煮(かなり大きい栗で作ったので半割りにして)をのせ、
泡立てた生クリームと栗ペーストを合わせたクリームを絞り出し・・・
ああ・・・やっぱり絞り出し、超苦手です~~~><
こっち向いてるのが辛うじて一番マシなところですから~!(これでも!?)
裏はもっとひどいことになってます・・・vv
肝心のお味は・・・
見かけはともかく!? これがなかなか私好みでして^^*
生クリームがあまり得意ではないので、
これぐらい栗が濃く、見た目にも渋いモンブラン、好きです!
ほっこり渋皮煮も、さくさくタルトも、共に食べ応えのある食感♪
あ、ちなみに夫と息子は、
もっと生クリーム多めの、ふわふわクリーム仕立てモンブランのほうが好みらしいです・・・
・・・とか文句言いつつ、全部平らげてたくせにー! です。
by yoko-cooking
| 2009-11-03 21:18
| お菓子