2009年 10月 11日
秋刀魚のコンフィ |
先日、秋刀魚を買ったものの、急遽予定変更ですぐに食べないことになってしまったので
その日のうちにコンフィに仕込むことに。
にんにく、タイム、ローズマリーを挟み、ピュアオイルをひたひた~
低温のオーブンでじーっくり時間をかけて火を通します。
これも立派な、秋の保存食。
オイルサーディンの秋刀魚バージョンみたいなものかな^^
取り出してそのまま焼くだけで、とっても美味しい!
味に深みが加わって・・・ワインのお供にも♪
これさえあればパパッと簡単!ランチにも♪
“秋刀魚のコンフィ&茄子のパスタ”
オイルにも秋刀魚の旨み、にんにくとハーブの風味が移っているので
これが旨みたっぷりの美味しいソースになってくれます。
このソース、茄子との相性もピッタリ~
やっぱり保存食って大好きです!
秋刀魚の旬が終盤を迎える頃になったら・・・
沢山買いこんでコンフィに仕込んでおくことにします!
by yoko-cooking
| 2009-10-11 22:09
| 日々のごはん