2009年 09月 15日
無花果のタルト |
今年は出遅れることないように早め早めに・・・
無花果のタルト、焼きました^^!
(昨年はすっかり旬に乗り遅れ・・・結局作れなかった私です^^;)
今回はフレッシュのままの無花果を皮ごとダイナミックに半割りにしてのせてみました。
上に向けた断面に、ちぎったバターとお砂糖をパラパラ~
果汁がキャラメリゼされた部分がちょうどジャムのようになってアクセントに♪
サクサクのシュクレに、ジューシーなダマンドと無花果。
秋はやっぱり焼きこみタルト万歳!の季節です♪
だけど・・・
見れば見るほど無花果が茄子に見えてくるのは私だけでしょうか?^^;
個人的には・・・
もっと無花果の味をぐっと引き出したいところ。
大好きな“苺の焼きタルト”の感覚でいたけれど、無花果は苺以上に水分が多いみたい。
ジューシーなのはいいけれど、これを凝縮させたらもっと美味しいはず!
無花果を焼きこみタルトで味わうなら、
水分をあらかじめ飛ばしておくほうが私好みに仕上がりそうな気がします。
いっぱいの課題を抱えて・・・また違うパターンで焼いてみることにします!
by yoko-cooking
| 2009-09-15 14:31
| お菓子