2009年 06月 07日
抹茶のマカロン |
久しぶりの更新となってしまいましたーvv
こちらは、少し前に作った抹茶のマカロン。
実は私、マカロン作りはまだ2回目なのであります・・・vv
初めて作った時、約半数に見られたひび割れは見られないものの、
ぷっくりした高さは今回も出せなかったー・・・><
しかも、今回は底面に焼き色までついちゃったーTT
マカロナージュ完了の見極めって本当に難しい~・・・
慎重にやってるつもりなんだけど、たぶん・・・その完了のサインって
ほんの一瞬で通り過ぎているような気がする・・・?
やっぱり乾燥卵白が必要不可欠なのか!?
これを使うとうまくいく・・・とはよく聞く話だけど、やっぱりそうなの???
でも、ピエができるとなんだかワクワク♪
すくっとピエができる、その瞬間に立ち会いたくて、オーブンの前に張りついてます^^;
ホワイトチョコレートと抹茶で作った、ほろ苦いガナッシュをはさんで。
抹茶の生チョコの感じで。
マカロンって結構甘いし、ねちっとした食感も以前はそれほど好きではなかったけど、
いかにもフランス菓子らしいこんな味わいもいいなぁーと最近思うようになりました。
なかでもビターチョコや抹茶etc.ほろ苦さをきかせた、渋めのマカロンが私好み~^^♪
このねちっと感、ね^^
一日置いたほうがクリームとしっかりなじんで美味しくなります~
味はとっても美味しい~^^*
だけど、マカロンはやっぱり見た目も大事~!!
繊細で美しいお菓子でなくっちゃ。
一見単純そうに思える手順なのに、はずせないポイントがいっぱいあって・・・
美しいマカロンへの道のりは長そうです~><
といいつつ・・・
お友達に少しだけおすそわけ~
まだまだ改善の余地大あり!のマカロンにつき、
ほんのお味見用です^^;
いつかいっぱい配り歩けるようになれるよう、
またリベンジしようと思います=3
by yoko-cooking
| 2009-06-07 23:47
| お菓子