2009年 02月 24日
いちごのタルト |
先週末のおやつに作ったタルトです。
どちらかというと焼きこみ系のタルトが好きな私ですが、
この季節はやっぱり! フレッシュのいちごを見たら作りたくなります♪
ちょっと小粒の“紅ほっぺ”を使って。
ダマンドとカスタードクリームには、
クレームドフレーズ(ストロベリーリキュール)を加えて。
いつもラムやブランデーばかりではなく、リキュールを
もっと積極的に使えば?とは夫のアドバイス!
私のお菓子作りをちょっと応援する風な発言^^
単にお酒に詳しいだけでしょ・・・^^;と思ってたら、
思いがけずある日、リキュールを色々と買いこんで
帰ってきたのでした~^^* Thank you ★
シュクレ+ダマンド+カスタードクリーム+いちご。
ダマンドはいつも通りの量、そしてカスタードは少なめに(いちごをのせる糊がわり^^;)。
タルトの香ばしさと、ジューシーないちごとのハーモニーを存分に味わいたかったので♪
フレッシュないちごの甘酸っぱさ!
お口の中で弾けます~^^*
焼きこみタルトとはまた違う美味しさ、久しぶりでした!
我が家の男性陣には、
こんなクリーム&フレッシュフルーツのタルトのほうが断然人気みたい!
朝食後に食べ・・・この後夕食後にも食べ・・・
18cmホール、たった一日で完食したのでしたー^^;
by yoko-cooking
| 2009-02-24 22:12
| お菓子