2008年 11月 02日
リベンジ★洋梨のタルト |
空焼きするかしないか、それからオーブンの焼成温度。
私のタルト作りの課題。
ちなみに一昨日のスイートポテトのタルト。
ミニサイズなので、タルトストーンを敷くのも面倒だし^^;
この大きさなら火の通りも早いはずと、空焼き省略。
シュクレはサクサク、中はしーっとり&黄金色で美味しかった~♪
もう少し焼いてもいいかもって感じだけど、
ま、ミニサイズは手間を考えたらこれで十分^^
問題は、ホールで焼くタルトの場合ね。
先日の洋梨タルトと全く同じタルトにし、
今回はやはり以前の通り、空焼きはすることにして、
そして温度については、
デロンギがガスオーブンなみに火力が強いこと、
さらにリンゴのタルトではシュクレ部分が焦げてしまったことを考えて、
空焼き時は170℃に設定
→その後アーモンドクリームと洋梨をのせてからの前半15分間は170℃に設定。
→後半15分間は180℃に設定。
焼きあがりました~♪
今回は久しぶりの波型で。これもやっぱり可愛いねっ。
なかなか満足のいく仕上がり~!
シュクレ、焦げることもなく、しかも側面も底面もいい感じの焼き色^^*
あえていうなら、アーモンドクリーム部分はもう少ししっかり焼いていいかも!
今回のは結構やわらかめで、その分甘さがしつこく感じられた・・・
私としては、もう少ししっかり焼きこんで、香ばしさを出したい!!
デロンギでも全工程を180℃で焼いていいかも。
ちなみにデロンギで、ふくらんで高さがでるケーキを焼くときは
通常レシピの-20℃ぐらいで時間はレシピ通り焼くと大体うまくいきます。
上面にしっかり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて。
だけど~!
やっぱりやっぱり~!!
面倒な空焼きをしなくてもサクッと美味しく焼ける温度も研究していきたいと思いますっ!
まだまだだわ~^^;
私のタルト作りの課題。
ちなみに一昨日のスイートポテトのタルト。
ミニサイズなので、タルトストーンを敷くのも面倒だし^^;
この大きさなら火の通りも早いはずと、空焼き省略。
シュクレはサクサク、中はしーっとり&黄金色で美味しかった~♪
もう少し焼いてもいいかもって感じだけど、
ま、ミニサイズは手間を考えたらこれで十分^^
問題は、ホールで焼くタルトの場合ね。
先日の洋梨タルトと全く同じタルトにし、
今回はやはり以前の通り、空焼きはすることにして、
そして温度については、
デロンギがガスオーブンなみに火力が強いこと、
さらにリンゴのタルトではシュクレ部分が焦げてしまったことを考えて、
空焼き時は170℃に設定
→その後アーモンドクリームと洋梨をのせてからの前半15分間は170℃に設定。
→後半15分間は180℃に設定。
焼きあがりました~♪
今回は久しぶりの波型で。これもやっぱり可愛いねっ。
なかなか満足のいく仕上がり~!
シュクレ、焦げることもなく、しかも側面も底面もいい感じの焼き色^^*
あえていうなら、アーモンドクリーム部分はもう少ししっかり焼いていいかも!
今回のは結構やわらかめで、その分甘さがしつこく感じられた・・・
私としては、もう少ししっかり焼きこんで、香ばしさを出したい!!
デロンギでも全工程を180℃で焼いていいかも。
ちなみにデロンギで、ふくらんで高さがでるケーキを焼くときは
通常レシピの-20℃ぐらいで時間はレシピ通り焼くと大体うまくいきます。
上面にしっかり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて。
だけど~!
やっぱりやっぱり~!!
面倒な空焼きをしなくてもサクッと美味しく焼ける温度も研究していきたいと思いますっ!
まだまだだわ~^^;
by yoko-cooking
| 2008-11-02 22:48
| お菓子